Обучение руководителей КТ


За двадцать лет существования института квартирных товариществ государство ничего не сделало для того, чтобы организовать обучение людей управлению квартирным домом, возложив все расходы и риски на квартирособственников, которые вынуждены сами финансировать обучение председателей на краткосрочных курсах и семинарах, которые организуют некоммерческие организации и частные обучающие фирмы. Кроме того, сегодня для всех квартирных товариществ наступил период смены поколений в правлениях. Председателей, занимавшихся организацией хозяйственного обслуживания многоквартирными домами на протяжении 10-15 лет, и имевших, кстати, неплохое советское техническое образование и освоивших на практике навыки управления, начинают заменять новые люди. Вопросы, которые новички задают на учебных семинарах, раскрывают всю глубину их некомпетентности в вопросах руководства товариществом. А ведь именно от председателя зависит не только техническое состояние дома, но иногда и жизнь окружающих. Читать далее

С одной стороны, член правления квартирного товарищества не обязан иметь квалификационный уровень руководителя КТ, но с другой стороны, государство не обеспечивает право профессионального обучения тех, кто хочет учиться. В системе профессионального образования открыты учебные группы с бесплатным обучением на десятки специальностей: бухгалтер, секретарь, советник клиента в банке, специалист по организации бизнеса, специалист по персоналу, по организации туризма и т.п. Нет ни одной бесплатной учебной программы по специальности «руководитель квартирного товарищества». Для подготовки к квалификационному экзамену для получения удостоверения «руководителя квартирного товарищества 4 уровня» предлагается пройти 2-х уровневые курсы (стоимость около 360 евро) и заплатить за экзамен 158 евро. По данным портала Kutsekoda квалификационное свидетельство в 2017 году получили 18 человек, в 2016 - 8, а всего в Эстонии на 1 июля 2017 года только 39 человек имеют квалификацию руководителя квартирного товарищества 4 уровня.

Слишком медленный темп, чтобы обеспечить квалифицированными руководителями 11 000 квартирных товариществ Эстонии, с такими темпами для перехода на профессиональное управление потребуется 500 лет. А ведь у действующих председателей КТ есть сильное желание учиться, что подтверждают заявления около 200 человек. TLKÜL ведёт работу для открытия бесплатной учебной программы.

Продолжаем собирать заявления желающих пройти бесплатное обучение. Форма заявления.